Manisan Jambu Biji Merah
Jambu biji merah ( jenis apa saja ). Sebaiknya menggunakan yang masih muda sebanyak 500 gram.
1.Gula pasir sebanyak 300 gram
2.Air untuk rendaman sebanyak 400 ml
3.Air matang sebanyak 100 ml
4.Garam sebanyak ½ sendok teh
5.Bubuk kapur sirih sebanyak 1 sendok teh
6.Kayu manis sebanyak 10 cm
7.tambahkan sirup vanilla secukupnya
Setelah semua bahan-bahan tersedia, saatnya meracik manisan jambu biji ini. Adapun caranya, langkah demi langkah, sebagai berikut:
- Pertama, bersihkan jambu biji dengan menggunakan air mengalir.
- Kemudian, potong memanjang atau sesuai dengan selera Anda. Tak perlu mengupas bagian kulit luarnya.
- Berikutnya, rendam potongan jambu biji tadi di dalam air yang telah diberi dengan bubuk kapur sirih selama kurang lebih semalam penuh.
- Setelah itu, masaklah sirup manisan dengan cara memasak gula pasir bersama dengan air, garam dan juga kayu manis. Masak hingga terlihat mengental. Angkat dan kemudian saring.
- Selanjutnya, masukkan jambu biji yang telah direndam kapur sirih tadi ke dalam sirup manisan sambil dipanaskan di api sedang kurang lebih 4-5 menit. Setelah itu, angkat manisan jambu air dan kemudian sajikan

1 komentar: